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Crostata Di Cioccolato Meringata
Tipo del Piatto: Dessert
Persone: 8
Ingredienti:
Per La Pasta Frolla:160 G Burro150 G Farina Bianca100 G Fecola100 G Zucchero A Velo3 Tuorli D’uovo Vaniglina Sale Per La Farcitura:250 G Latte150 G Cioccolato Fondente40 G Zucchero Semolato20 G Farina Bianca2 Tuorli D’uovo Liquore Grand Marnier Per La Meringa:150 G Albume D’uovo150 G Zucchero Semolato70 G Mandorle1 Pizzico Sale
Preparazione:
Preparate la pasta frolla: prendete il burro morbido a pezzetti, la farina e otterrete un mucchio di briciolame che disporrete a fontana sulla spianatoia. Al centro mettete i tuorli, la fecola, lo zucchero a velo, una bustina di vaniglina e un pizzico di sale. Impastate rapidamente con la punta delle dita, quindi avvolgete la pasta in poca pellicola trasparente e ponetela a riposare in frigorifero per 30 minuti circa. Intanto preparate la farcitura: in una casseruola amalgamate i tuorli con lo zucchero e la farina, quindi stemperate il composto con il latte caldo versandolo a filo. Portate su fuoco moderato e, sempre mescolando, fate bollire per 5 minuti, aggiungete 2 cucchiaiate di liquore e il cioccolato tagliuzzato, e spegnete non appena si sarÌÊ sciolto. Fate raffreddare la crema. Tirate la pasta frolla a mm 5 di spessore e rivestite anche i bordi di uno stampo rotondo a cerniera di cm 26 di diametro, ben imburrato. Versate la crema fredda, pareggiate la pasta ai bordi, quindi passate nel forno giÌÊ a 200 gradi per 20 minuti. Sformate la torta su un piatto da forno e da tavola. Per la meringa, fate cuocere g 150 di zucchero con 2 cucchiaiate d’acqua , immergendo brevemente il pentolino in acqua fredda per fermare la cottura dello zucchero. Intanto montate in neve ben soda gli albumi con un pizzico di sale, quindi incorporatevi a filo lo zucchero caldo, sempre lavorando con una frusta per ottenere una meringa lucida e soda alla quale incorporerete le mandorle finemente tritate con una cucchiaiata di zucchero. Versate la meringa sulla torta e passatela al grill per 4-5 minuti.
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