Cozze All’agro

Tipo del Piatto: Antipasto

Persone: 4

Ingredienti: 

1000 G Cozze Grandi
1 Spicchio Aglio
3 Cucchiai Olio D’oliva
8 Filetti D’acciughe
25 Cl Vino Bianco
1/2 Bicchiere Aceto Di Vino
Sale
Pepe
1 Ciuffo Prezzemolo

Preparazione:

Strofinate energicamente le cozze con una spazzola di saggina, sotto l’acqua corrente, per eliminare ogni residuo di terra e alghe, poi mettetele in un tegame e ponetele sul fuoco vivo; le valve si apriranno spontaneamente per effetto del calore (eliminate tutte le cozze le cui valve non si sono aperte, perchÌ© questo fenomeno indica che non sono piÌ? molto fresche). Togliete il recipiente dal fuoco ed estraete i molluschi dalle cozze. Fate rosolare l’aglio in un tegame con l’olio, poi eliminatelo. Trasferite i molluschi nel tegame e lasciateli insaporire per qualche minuto, rimestando a fuoco dolce. Tritate grossolanamente i filetti d’acciughe e uniteli ai molluschi. Irrorate col vino bianco e l’aceto e insaporite con una presa scarsa di sale e un abbondante pizzico di pepe. Tritate finemente il prezzemolo, aggiungetelo alle cozze e fate ridurre di un terzo il liquido di cottura, rimestando con un cucchiaio di legno. Distribuite i molluschi con il loro sugo in quattro coppe e lasciateli marinare al fresco, per 24 ore, prima di servirli. Questo antipasto freddo, come tutti quelli preparati con molluschi, ̬ particolarmente indicato in un pranzo estivo a base di pesce.

Cozze All’agro