CognÌÊ (2)

Tipo del Piatto: Salsa

Persone: 8

Ingredienti: 

5000 G Uva Dolcetto
2000 G Pere Martin Sec E/o Madernassa
500 G Mele Renette
500 G Mele Cotogne
500 G Fichi Freschi
400 G Nocciole Tostate Rotte
100 G Noci Sgusciate Rotte
1 Pugnetto Scorze Di Arance Secche
1 Pugnetto Scorze Di Limone
1 Pugnetto Scorze Interne Di Melone
10 Chiodi Di Garofano
Cannella Sbriciolata
200 Cl Acqua
Sale

Preparazione:

Pigiate l’uva e setacciatela: il mosto deve essere libero dai vinaccioli e dalle bucce. Versatelo in una capace pentola e portatelo a bollore; continuate a farlo sobbollire a fuoco moderato fino a circa metÌÊ del suo volume, schiumando di tanto in tanto con la schiumarola. A questo punto unite la frutta tagliata a pezzi (pere e mele di varie qualitÌÊ ed i fichi semplicemente spaccati a metÌÊ) e i diversi tipi di scorze. Continuate la cottura per almeno due ore e verso la fine aggiungete le nocciole precedentemente tostate su piastra rovente e pestate nel mortaio, i gherigli di noci spezzati e i chiodi di garofano e la cannella. Versate la cognÌÊ ancora calda nei barattoli di vetro a tenuta stagna e richiudete subito. Riponeteli nella dispensa. Questa salsa d’uva, naturalmente fredda, accompagna il bollito, la polenta o puÌ? essere spalmata su una fetta di pane per un’energetica merenda. In cascina, si preleva un po’ di mosto durante la pigiatura e si procede alla preparazione della cognÌÊ. C’̬ chi, prima di introdurre la frutta e gli altri ingredienti, preleva una bottiglia di mosto cotto: questo vino cotto, miscelato all’acqua, sarÌÊ una bibita rinfrescante per l’estate.

CognÌÊ (2)