Casadello

Tipo del Piatto: Dessert

Persone: 6

Ingredienti: 

100 Cl Latte
260 G Zucchero
200 G Farina
6 Uova
6 Tuorli D’uovo
1 Baccello Vaniglia
Per Lo Stampo E La Spianatoia:
Farina
Burro

Preparazione:

Impastate la farina con poca acqua fredda. Lavorate la pasta matta cosÌ ottenuta finchÌ© sarÌÊ uniforme. Stendetela ricavandone la sfoglia che farÌÊ da contenitore al dolce. Rivestite con essa uno stampo a cerniera ben imburrato, del diametro di circa 20-22 centimetri. Passatelo quindi in forno a 180 gradi e cuocete per 20 minuti. Nel frattempo versate il latte in una casseruolina, unitevi metÌÊ dello zucchero e il baccello di vaniglia tagliato a metÌÊ per il lungo. Ponete al fuoco e portate all’ebollizione; mettete in una ciotola le uova, i tuorli e lo zucchero rimasto, mescolateli brevemente con una frusta poi aggiungete il latte bollente, filtrandolo e versandolo a filo. Sfornate il contenitore di pasta, riempitelo con il composto d’uovo e latte, quindi passatelo di nuovo in forno, alla stessa temperatura, per altri 40 minuti circa. Sfornate e servite la crema fredda, nel suo contenitore di pasta. NB. Il casatello proposto ̬ in versione semplificata rispetto alla ricetta dell’Artusi che prevede tempi di preparazione e cottura assai piÌ? lunghi.

Casadello