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Capunatina
Tipo del Piatto: Contorno
Persone: 4
Ingredienti:
400 G Melanzana300 G Pomodoro4 Peperoni Gialli E Rossi Grandi100 G Formaggio Caciocavallo Ragusano A Pezzetti1 Cipolla Grande2 Spicchi D’aglio Mondati E Tagliuzzati1/2 Bicchiere Vino Bianco Olio D’oliva Sale Pepe
Preparazione:
Cio̬: caponatina. Tagliare a dadi o a bacchette le melanzane, con la loro scorza scura, e porle nel setaccio per un’ora, col sale, affinchÌ© perdano la loro acqua amara. Tagliare i peperoni a grossi filetti, privarli dei semi e metterli a freddo in tegame assieme ai pomodori nettati e spezzettati, le melanzane, l’aglio, il basilico, i pezzetti di caciocavallo piccante di Ragusa, sale, pepe. Condire con olio abbondante. Mandare in forno il tegame: a metÌÊ cottura mescolare con la paletta di legno e spruzzare con mezzo bicchiere di vino bianco secco. Arrivata dall’India nel 1600, la melanzana (prima detta Petronciana) ̬ forse l’ultimo ortaggio che sia stato trapiantato in Sicilia: ma quanta strada ha fatto dal momento in cui si credeva che fosse velenosa! Ha subito lo stesso destino del pomodoro, ma la restaurazione piÌ? completa non ha tardato a venire; se questo ̬ il re, l’altra ̬ sicuramente la regina della gastronomia popolare estiva siciliana.
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