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Brasato Al Barolo (4)
Tipo del Piatto: Carne
Persone: 6
Ingredienti:
1000 G Sottopaletta Di Vitello (arrosto Della Vena)30 G Burro Olio D’oliva Sale Pepe Per La Marinata:1 Bottiglia Vino Barolo1 Cipolla1 Carota1 Costa Sedano3 Chiodi Di Garofano1 Pezzo Cannella3 Foglie Alloro1 Rametto Rosmarino2 Spicchi Aglio
Preparazione:
Sistemate la sottopaletta di vitello in un recipiente di coccio (dian̬t), aggiungete le verdure della marinata fatte a tocchetti e gli odori e coprite col vino Barolo. Lasciate riposare la carne nella marinata almeno per una notte o per dodici ore. Levate quindi la carne dal vino, asciugatela e fatela rosolare con burro ed olio d’oliva a fuoco piuttosto vivace e sotto controllo: quando ha assunto il colore e la crosticina tipica della brasatura, unite il vino della marinata insieme alle verdure e agli odori, salate e pepate. Fate cuocere a fuoco tranquillo e a tegame incoperchiato per circa tre ore. Controllate di tanto in tanto la carne rivoltandola oppure bagnandola col liquido di cottura. Il brodo di cottura deve restringersi a poco a poco fino ad assumere la giusta consistenza. A cottura ultimata, togliete la carne, tagliatela a fette non troppo sottili ed irroratele col fondo di cottura dal quale avrete allontanato il rosmarino, l’alloro e l’aglio. Il brasato va servito caldo, eventualmente guarnito con cipolline d’Ivrea in agrodolce. Vino consigliato: Barolo.
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