Aceto Rosso

Tipo del Piatto: Salsa

Persone: 4

Ingredienti: 

1 Bottiglia Vino Rosso

Preparazione:

Esiste piÌ? di un metodo per ottenere del buon aceto, quello piÌ? semplice e veloce ̬ sicuramente quello col recipiente di terracotta. Prendete un recipiente di terracotta ben lavato e asciugato e versatevi una bottiglia di vino rosso genuino, coprite con un telo piegato e lasciatelo all’incirca un mese affinchÌ© la trasformazione risulti completa. Questo sistema ̬ abbastanza efficace ma per avere un aceto a regola d’arte sarebbe ideale utilizzare il tinello, quel contenitore fatto con doghe di legno che una volta si trovava in tutte le case di campagna. Oggi lo si puÌ? vedere appeso alla parete di una cucina come abbellimento e sicuramente dÌÊ il suo tocco di rustico, ma sarebbe meglio saperlo anche utilizzare in occasioni come questa. Il procedimento ̬ lo stesso del recipiente di terracotta ma il fatto ̬ che con il legno il risultato ̬ diverso. Bisogna comunque sempre ricordare che: il liquido non deve mai arrivare al bordo ma deve rimanere sempre sotto di tre dita; quando si toglie l’aceto per usarlo bisogna sempre ricordarsi di aggiungere dei fondi di vino nella stessa quantitÌÊ; se il liquido comincia ad intorbidirsi bisogna filtrarlo; il tinello non deve essere mai lasciato scoperto perchÌ© la polvere potrebbe danneggiare il processo di acetilizzazione; se nel liquido si dovessero notare dei vermetti bisognerÌÊ farlo scaldare a 60-70 gradi per distruggerli.

Aceto Rosso