Birra Brown Ale (2)

Tipo del Piatto: Bevande

Persone: 23

Ingredienti: 

2800 G Estratto Di Malto
540 G Malto In Grani
70 G Luppolo
450 G Zucchero Marrone
1 Cucchiaino Sale
1 Bustina Lievito

Preparazione:

Riscaldate 4.5 litri d’acqua in un recipiente adatto, pulito e sterilizzato (per esempio di acciaio, di alluminio o smaltato), quando ̬ calda scioglietevi l’estratto di malto un po’ alla volta e mescolate in continuazione. Portate ad ebollizione, aggiungete metÌÊ del luppolo e se previsto dalla ricetta anche il malto in grani sbriciolato. Mescolate bene e portate rapidamente in ebollizione, mescolate e fate bollire per 25 minuti. Aggiungete il resto del luppolo, continuate a bollire perrnaltri 5 minuti. Togliete il recipiente dal fuoco e lasciatelo raffreddare per alcuni minuti. Mettete lo zucchero nel contenitore per la fermentazione ed aggiungeteci il mosto filtrandolo. Versate un po’ d’acqua calda nel filtro per ripulirlo e fate sgocciolare. Mescolate il mosto finchÌ© lo zucchero non si ̬ completamente sciolto. Riempite d’acqua fino a 23 litri, lasciate raffreddare fino a 24 gradi (importantissimo! aspettate i 24 gradi altrimenti il lievito, che verrÌÊ aggiunto in seguito, morirÌÊ). Controllate per mezzo di un ‘beer hydrometer’ se il peso specifico iniziale del mosto corrisponde a quello della ricetta, se necessario aggiungete zucchero. Aggiungete la bustina di lievito ed agitate vigorosamente. Coprite il contenitore con un panno e lasciate riposare il mosto in un posto caldo (20–25 gradi) dai 5 ai 14 giorni (mediamente 7) fino al termine della fermentazione. Dopo 1 giornata si forma in superfice della schiuma che deve venire rimossa, prima del termine della fermentazione sarÌÊ forse necessario rimuovere la schiuma una seconda volta. La fermentazione ̬ terminata quando non salgono piÌ? bollicine in superfice o quando il peso specifico finale ̬ quello previsto dalla ricetta. La birra ̬ pronta per essere imbottigliata. Mettete nelle bottiglie sterilizzate da 1/2 litro 1 cucchiaino di zucchero e riempitele fino a 2.5 centimetri dal bordo utilizzando un tubo di gomma. Se il tubo ha anche un sifone ̬ piÌ? facile non risucchiare il sedimento. Il sedimento puÌ? essere recuperato e conservato in congelatore come lievito per la successiva produzione. Tappate le bottiglie con un tappo a corona per mezzo di una tappatrice e conservatele a 21–25 gradi per 4–7 giorni. Lo zucchero serve a produrre il gas, se ne aggiungete di piÌ? la bottiglia esploderÌÊ, se ne aggiungete di meno la birra sarÌÊ meno gasata. Spostate le bottiglie in un luogo fresco (7–10 gradi) per 5–10 giorni. Questa operazione serve a fare depositare i sedimenti. . La birra ̬ pronta ma sarÌÊ piÌ? buona se lasciata piÌ? a lungo in bottiglia, il top viene raggiunto ad un mese dall’imbottigliamento.

Birra Brown Ale (2)